今日の記録
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保育園の献立や食器を真似っこしてから
自分の中で幼児食のコツが掴めた
気がしています
大切なこと
- アレもコレもと見慣れない料理を出さない
- 糀や味噌を使って魚と肉は柔らかくする
- お出汁をきちんと取る
- 繰り返し食べさせて、食べ慣れた安心感を出す
- 季節の野菜をお味噌汁と納豆に入れる
- 鶏肉→煮魚→豆腐ハンバーグやつくね→お麩の煮物の4パターンを繰り返す
- ご飯は柔らかく煮て食べやすくする
愛用している調味料
たったこれだけで、こんなに野菜を
食べるようになるとは…
献立考えるのも本当に楽
栄養素は納豆に入れるサラダとお味噌汁に
レパートリーを持たせると補えるので、
バランスも良し
発酵食品を沢山摂れるのも良いですね
日々の作り置き
- 野菜サラダを小さいタッパーに作り置き。
- メインは、鶏肉→煮魚→ハンバーグ系の3つをローテーションしていて、1度に2食分作ります
- 1食目はその日に食べて、2食目はチルド室に入れて3日後に食べています
- お味噌汁は、朝作って私がお昼に持って行き、それを夜食べています
- めっちゃ楽です
日々の記録
煮魚DAY
- キンメダイの煮付け
- 車麩のカツ
- なすとえのき、しいたけのお味噌汁
- たまごプリン
鶏肉DAY
- 鶏胸肉の玉ねぎ麹+みそのつけ焼き
- 野菜サラダ
- なすとしいたけ、わかめのお味噌汁
ひき肉DAY
- 餃子バーグ
- 野菜サラダ
- えのきとなめこ、ねぎ、れんこんのお味噌汁
ちょっと具合の悪い日
- たけのこ
- 餃子バーグ
- しょうが雑炊
- 咳と鼻水が出たので、よくなりますように(>_<)と生姜、お酒、醤油、鶏ガラのもと、ゴマをティースプーン1杯ずつ入れて雑炊を作りました
- 食欲あるみたいで完食してお味噌汁も飲みました
食べないと、味を足してみたり
甘味を加えたり、ホワイトソースや
ミートソースレシピになりがちだったけど…
野菜をモリモリ食べてくれるだけで、
すごく安心できるし、和食の薄い味付けで
健やかに育ってくれる感じがして、
めちゃくちゃ嬉しいです
今日のご飯
クッパ定食
おまけ
石を永遠ここに捨てる遊びにハマるうへ君