今日の記録
2週連続、土曜日は子連れデイキャンプ
してきました
早くも満足なピザが焼けたので
キャンプ場のピザ釜で本格的な
ピザを焼く方法を記録したいと思います📝
今年のゴールデンウィークは是非
ピザ釜のあるキャンプ場に行ってみてください
ピザ釜スペック
- 使わせて頂いたのは、こんな感じの石窯
- 温度計がついていて、私たちが使った時は最高600℃まで出ました
火の起こし方
- 旦那さんがボーイスカウト出身で火起こすの上手です
- 最初は落ち葉やよく乾いた細い木を入れ、徐々に太い木、薪にしていくイメージのようです
- この時上の釜は閉めておきます
- 窯の温度は600℃まで上げると、耳もパリッとしたピザが焼けます!
レシピ・ピザ生地
- こちらの半量で作りました
- ホームベーカリーに投入、出発まで冷蔵庫で低温発酵させました
↑クリスマスに買ってもらって今も大活躍です
- 4分割して具材と持っていきました
レシピ・トマトソース
- こちらを参考に作りました!
それでは焼いていきます!🍕
チャンスは4回!
4枚焼きます!🍕
1枚目
うーん…
前よりはいいけどお店みたいではないかな
- トマトソース
- マッシュルーム
- モッツァレラチーズ
- バジル
2枚目
前より焦げ目がついて美味しそう?
はちみつ忘れました
- チェダーチーズ
- モッツァレラチーズ
- ブルーチーズ
3枚目
わぁ!!!耳もパリッとよく出来てます
- トマトソース
- オリーブ
- マッシュルーム
- バジル
- モッツァレラチーズ
4枚目
コツが掴めました〜
- トマトソース
- ペッパーソーセージ
- モッツァレラチーズ
- バジル
コツ
- 釜の温度は600℃
- 焼く時、ピザを入れた上段の扉は閉める
- 3分焼いて180°回転させ、追加で3分焼く
- ピザ生地は綿棒で伸ばすのではなく、持ち上げて引き伸ばすイメージ(動画見るとわかりやすいです!)
- 具材は少なめがパリッと焼ける
- 水分が生地に染みるとパリッとしないので、ソースを塗ったら手早く焼く
4枚あれば持ち帰れるかな?と思ったけど
全部食べてしまいました…😂
ゴールデンウィークに復習しにまた
行ってきます
良かったら試してみてください
1歳児とのデイキャンプはこんな感じ
今週はうへ君さらに楽しんでました
美味しいね
たくさん食べました
スモアも食べちゃう
今週はお近づきになれたスズちゃん!🐈🛎️
また来るね
今日のご飯
おまけ