
今日の記録
お誕生日に一緒に食べて
美味しかった赤ちゃんカレー![]()
こちらのレシピを参考にしつつ、
赤ちゃんにも食べやすいように
アレンジしてみました![]()
※めっちゃ食べます![]()
材料
わけわけフリージング50g 12個分
<野菜スープ>
・好きな野菜
・牛ひき肉
・玉ねぎ麹orコンソメ
・りんごすりおろし大さじ3
・ウスターソース小さじ2
・トマト缶大さじ2
<手作りカレールウ>
・バター10g
・小麦粉10g
・カレー粉小さじ1
・牛乳50g
作り方
- 野菜を細かく刻んで、牛ひき肉と炒める
- お水を野菜がかぶるくらいまで入れる
- りんごすりおろし、ウスターソース、トマト缶、コンソメか玉ねぎ麹を入れて1時間煮込む
- ホワイトソースを作る要領でカレールウを作る
- バターを溶かして、振るった小麦粉、カレー粉を入れて炒める
- まとまってきたら牛乳で少しずつ伸ばす
- カレールウを野菜スープに入れて10分煮込む
↑玉ねぎ麹、塩分少なく旨味が沢山♩
発酵食品で離乳食の味付けにぴったりで、
コンソメや鶏ガラの代わりになるのでおすすめです!
私は野菜を炒めるときに、
生姜とニンニクも少し入れました![]()
味見してみると、甘口で薄味の
カレーって感じです![]()
パクパク食べるので、夜ご飯の
旦那さんにカレーの選択肢を
残してあげよう…と思いつつ、
面倒なお昼にあげちゃうことも多いです![]()
もう少し大きくなったら市販の
赤ちゃんカレールウも
使ってみたいです♩
今日のご飯
今日は実家でご飯作りました♩
おまけ






