
今日の記録
離乳食後期、大人みたいな
ご飯が食べられるようになってきました![]()
つかみ食べで汚れるのが
結構辛くて、可愛い食器を
揃えてワンプレートにして、
楽しく乗り切ろうという
作戦にしました![]()
可愛い食器
ナチュラルキッチン・seria・Francfranc♡
- これはどっちもseriaです♩
- 赤いのはポタージュ、スープ、パングラタンなど🥐
- くまさんはフルーツやヨーグルトです
- 葉っぱとくもはナチュラルキッチン
- 豆皿はFrancfrancです
↑可愛いです💕
↑似た雰囲気のものですが
プレート
これは可愛くてずっと使ってます![]()
私はふるさと納税でいただきました♩
ヨーグルトにおすすめ
今は割っちゃってないけど…
全色持ってて可愛かったです![]()
↑遠い昔の離乳食初期![]()
冷凍ストック
3種のポタージュ
- 上から、つぶつぶコーン、にんじん、かぼちゃです♩
- 玉ねぎを炒めて、1/3取り出して牛乳、玉ねぎ麹、コーン、バター少しを煮てブレンダー
- 残り2/3には、じゃがいも・マッシュルームを加え、半分に分けて、かぼちゃ・にんじん・バター・玉ねぎ麹をそれぞれ加えてブレンダー
- とっても良く食べます

フルーツ
- 2種類のキウイ、葡萄にしました🍇
パンの耳粥
- バナナと混ぜて、牛乳で煮て柔らかくしてみました♩
- ポタージュに浸して食べると食べさせやすいのでバナナ入れなかったら良かった😂
ランチスープ
- お昼用の野菜スープ
- これはベビーホタテのコーンクリームシチューで、同じ野菜でチキンのトマトスープも作りました

- にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、舞茸、えのき、キャベツを刻み炒める
- ホタテ、バターを少量加え、小麦粉を入れて混ぜて、牛乳で伸ばす
- 味付けは玉ねぎ麹と塩
- トマトスープは、炒めた野菜にチキンとトマトピューレとお水、味付けは玉ねぎ麹と塩です
- お塩を少ししか入れられないので、キノコをたくさん入れて、じっくり炒めて、旨味を出すようにしています
日々の記録
朝はパン🥐
- かぼちゃのポタージュ
- バナナロール
- フルーツ
おにぎらずランチ
- ぶどうヨーグルト
- 中華粥の赤ちゃんおにぎらず
- 赤ちゃん味噌汁
- 卵サラダ
ポタージュランチ
- にんじんのポタージュ
- ホットケーキ(にんじん、フルーツ)
- パンの耳粥
- ぶどうのヨーグルト
いつもの朝ごはん
- バナナロール、ポタージュは固定で、そこにフルーツか、フルーツヨーグルトが付きます

- 大人のご飯より豪華です

シャインマスカットロールの日
- 梨もいただいたので、秋らしい朝ごはんになりました🍁
感想
可愛い食器だとテンション上がる
- 赤ちゃん用のプラスチックやシリコンの食器があまり好きではなかったので、思い切ってガラスや陶器にして、つかみ食べ用のものは、別途割らないお皿に移してます♩
メニュー固定すると楽
- 朝はパン・ポタージュ・フルーツ
- お昼は野菜スープ・野菜パンケーキ・フルーツ
- 夜は旦那さんお任せで中華粥、すき焼き、クリームうどんなど
- 考え無くて良いし、1日でバランスよく食べられるので、メニュー固定するのおすすめです!
今日のご飯
旦那さんが仕事大変そうなので
ハンバーグにしました![]()
旦那さんのは特大😂
こんなに大きいの初めて作りました😂
おまけ





















