NHKの朝ドラ
「ブギウギ」で
昨日、今日と、
上京した若き女性二人が
東京の
おでん、
屋台のおでんをおいしく食べる場面が
出てきた。
[あの屋台の大将がケッサク。笑]
大阪から上京した二人は
真っ黒の関東のおでんに
衝撃を受けた。(笑)
私は
上京して
一番驚いたのは、
うどんの出汁の黒さ❗❗
さらに
カレーとか肉じゃがの肉が
牛肉じゃなくて豚肉だったこと、
そして、
もつ煮込み❗
ホッピー❗…………等々。
それにしても
おでん。
おでんは
無条件に
おいしい❗❗(拍手)
わが家は
昨夜は
おでんだった。
私は
おでんを食べ過ぎた。
いいちこを飲みまくり
カラシをつけまくり
食べまくった。
それで
深夜目が覚め
腹痛。(笑)
トイレへ直行した。(笑)
今日の授業が
しんどかった。[自業自得]
東京で
おでんを食べて
私はえっ❗って思ったのが、
[ちくわぶ]。
えっ❗
なんなんこれは?……って
感じだった。
[ちくわぶ]は
苦手だった。
[ちくわぶ]なんて
関西では
食べない。見ない。
私は
[がんもどき]が好き。
[だいこん]
[ゆで玉子]
[ゴボ天]
[じゃがいも]
[厚揚げ]
[ちくわ]
………この辺りが好き。
(ほとんどだ)
そして
生徒に言われて
わが家も入れるようになった
[うどん]がおいしい❗❗
おでんの出汁で食べるうどんは
もう最高❗❗