昨日は料理の試作をする日だったのですが、おなかが空き過ぎて頭が働かなかったので、前日作ったハンガリー料理をた~っぷり食べてしまいました。
で、お昼から試作。
う、試作ってことは試食もしなくちゃいけなかったんだ。
おなか苦しい…でも食べなきゃ…苦しい…でも作らなきゃ。
脂汗でました~。
食べ過ぎちゃったは、これ。
(半分に切って中を見せてあります)
だっておいしいんだもの。
古くなったパンをおいしくリサイクルして食べられる、ハンガリーの生活の知恵です。
甘くないのでどんな料理とも合わせられるし、油も使わないのでGOODです!
1.食パンを用意し(ひとり1枚ぐらいの見当)、その半分量をトースト
して、残りのパンと一緒にひと口大に切っておく
2.ボールに小麦粉、卵、塩、牛乳、水を入れて、トロトロの生地を作っ
たら、みじん切りにしたパセリと1.の食パンを入れてよく混ぜ合わ
せ、30~1時間寝かせておく
3.鍋にお湯を沸かし、2.の浸した食パンをボールぐらいの大きさにし
っかりと握りしめて団子にして、お湯の中にゆっくり落として10分
ほど煮たら出来上がり
パンは、フランスパンでもできます。柔らかくなるまで浸してください。食
パンの場合は、トーストしたものを入れることで、風味が良くなります。
生地は牛乳と水は同量くらいにして、ホットケーキよりやや柔らかいくらい
のトロトロ加減にします。
煮る時は、沸騰させたら弱火にして、ぐらぐらさせないように(最初にぐら
ぐらお湯が回っていると、パンが崩れてしまうので)
握る時には、力を込めてギューっと。パンなのでふわふわしていますが、と
にかく固く握って、生地を周りに塗る感じでお湯に入れるとうまくいきます。
今日のジェムレゴムボーツは、昨日のブログ
に書きましたレーカ先生に教え
ていただいたもので、本当はひまわり油が少し入ります。
でも、入れなくても同じように作れたので、お試しくださいね。ハンガリー
の家庭では、さまざまなお団子がよく食べられているそうですよ。
レーカ先生のジェムレゴムボーツ。両手いっぱいに握った大きなもの。
パセリがどっさり入るとおいしい~。ソースをたっぷりつけて召し上がれ。
その他の秋らしい【晩ごはんに使えるレシピ】
◎ ハンバーグ
◎ ぶりのあら汁
◎ 塩肉じゃが
◎ むかごごはん
◎ おでん
◎ マツタケごはん
◎ チキンコブサラダ
◎ ポークジンジャー