「晩ごはん何?」
とダンナから電話がかかって来たので、
「ヴァダスとジェムレゴムボーツ!」
と答えたら
「早く帰れってことだな」
と言われました~。
でも、ホントにそういう名前の料理だったのよ~~。
ハンガリー料理教室で習って来たんですもの。発音は変だけど、信じてぇ~。
…ということで、本当は、1~2日マリネをしてそれを何時間も煮込む料理なのですが、作ったらさっさと食べたいじゃない。
サワークリームない時は、ヨーグルトでいいんじゃない。
牛肉でなくても、豚の塊でやったらおいしいんじゃない。
と、先生が見たらぶったまげそうな(お下品?)ほどアレンジしてしまった、お肉の煮込みです。
子供も喜ぶ、とってもやさしい味のソースです。
1.鍋ににんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにく、トマトのざく切りと水、
塩、粉末パプリカ、ローリエを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る
2.そこに、豚(または牛)の塊肉(できればたこ糸で縛る)とワインビ
ネガー(またはりんご酢)少々、油少々を入れ、肉の中に火が通るま
で煮る(圧力鍋のある方は、圧力をかけると良い)
3.肉を一旦取り出し、中の野菜とスープをミキサーでなめらかなスープ
状にしたら、小麦粉、ヨーグルト、生クリーム、マスタードを混ぜた
ものをスープに加えてよく混ぜ、スライスした肉を戻して煮ながら温
めたら出来上がり
生クリームがない場合は、牛乳でもいいでしょう。
マスタードは、「粒のない辛過ぎないもの」と先生はおっしゃっていましたが、粒マスタードでも大丈夫でした(いいかげん)。
粉末パプリカとヨーグルトだけは入れないと、香りも色もハンガリー風じゃないので、がんばって入れてください。
見たことも食べたこともない!という方のために、大体の分量です。ほんと、ざっくりですが。
肉の塊 400~600gぐらい(人数に合わせて)
水 1ℓ(野菜と肉がかぶさるぐらい)
にんじん 1本
セロリ 1本(本当はパースニップという野菜らしい)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
トマト 1個
粉末パプリカ 小さじ1~2
塩 大さじ1
ローレル 1枚 (あれば、粒こしょうやジェニパーベリーなどをお茶パックに入れて)
ワインビネガー(お酢ならなんでも) 大さじ2
油(ひまわりとかオリーブとか 大さじ1 ←なくてもいいかも
小麦粉 大さじ1
ヨーグルト 50cc ←ほんとは、サワークリーム
生クリーム 50cc(牛乳でも)
マスタード 大さじ2(辛ければ減らす)
こんな感じ!
あ、でもこれは、ホントにてきとーな私のアレンジなので、本当のちゃんとしたハンガリー料理「Vadas marha」は、レーカ先生 に習ってくださいね~。
その他の秋らしい【晩ごはんに使えるレシピ】
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