昨日今日は、ツイッターとまぐまぐがメインテナンスを行うという案内があ
り、ツイッターのみなさんが
「まだメンテ中?」
「メンテ終わった?」
「メンテは?」
とあまりにつぶやくので、メンチカツ が食べたくなりました。
思い立って作ろうかと思ったのですが、揚げ物に挫折してハンバーグになっ
てしまった。。。メンテ終わったし、まあいいか。
野菜を入れて、その水分をジューシーに保つために工夫をしました。
お肉も減って、一石二鳥。
1.牛(または豚)のひき肉に、れんこんとにんじんのすりおろしたもの、
みじん切りにした玉ねぎ、塩・こしょう・ナツメグ、焼き麩の砕いた
もの、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる
2.形を整えて、ごく少量の油をなじませたフライパンで、焦げ目をつけ
る。ひっくり返したら弱火にし、氷を1~2個入れてフタをし、氷が
蒸発するまで蒸し焼きにする
3.ハンバーグを取り出したら、ケチャップと中濃ソースを同じフライパ
ンで煮詰め、ハンバーグにかける
卵もミルクも使わないので、ヘルシーです。ミルクの代わりに野菜の水分が
しっとり感を出してくれます。
パン粉と焼き麩は同じ小麦ですが、麩のほうが吸水性があり油も使っていな
いので、油っこくならずジューシーな肉汁を味わえるハンバーグになります。
混ぜるときにあまりこね過ぎると固くなります。少々粘りが出て、形が整う
くらいで十分です。
玉ねぎは、先に炒めて入れてもいいです。お好みです。
あ、ツイッターをご存じのない方に解説いたしますと、ツイッターというの
は、140文字で自分が今何をやっているかをつぶやくサイトです。
ブログの小さい版とでも言ったらいいでしょうか。
アメリカでは割にポピュラーで、いろいろなテレビ番組で使用されたり、ホ
ワイトハウスからのお知らせが載っていたりします。(英語だけど)
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