どうも、雪が積もった茨城県のyasudaspeedです。
昨日の昼過ぎ、気付いたら積もり始めていて、
日没前には道路も真っ白。
寝る前はあまり変化なし。
今朝は5cmくらい積もっていましたが、
近くの会社の従業員たちが、彼らの通勤路を雪かきしていました。
さて、5cmくらいじゃ雪かきする気にならない元青森県民はともかく、本題。
昨日は何も作業しないと書きましたが、テレビとネットを見ているだけでもお腹は空きます(笑)
朝ご飯はいつもこんな感じ。
白菜の漬物は自家製、味噌汁は具が寂しいインスタントにワカメを増量。
ご飯は1日に1パック(滅多にないけど多くても2パック)しか消費しないので、パックご飯になってしまいました。
これでも昔よりはちゃんと朝ご飯を食べるようになった方です。(自慢)
お昼は麺のことが多くて、昨日はパスタ。
白菜と一緒に茹でている間に、
ウインナーとネギを刻んでおきました。
簡単スープは、
醤油は香り付け程度に数滴、
パスタの茹で汁じゃない普通のお湯を注げば完成。
パスタが茹で上がる前に、
スタンバイしておいて、
湯切りした麺にまな板の具材と調味オイルを加えて、
混ぜるだけ。
ここまで料理と呼んでいいのかわからないレベルでしたが、
夕飯は蒸し器をセットして、
レンチンでも食べられるチルドのシュウマイを、あえて蒸してみました。
蒸している間に、もう1品作ります。
切って炒めて、
さらに炒めて、
レトルトの餡を混ぜるだけ。
内情を知らずに食べたら、とんでもない料理上手だと誤解される美味しさ(笑)
シュウマイも蒸し上がりました。
たっぷりの水蒸気を与えたことで、皮が柔らかくトロトロに。
夕ご飯は炭水化物をなるべく摂らないようにしていますが、お酒を飲むから無意味という説も。
いつも手抜きなので、料理している「風」な記事になってしまいました…。
まぁ1人暮らしなんで、こんなもんですよ。
今日のお昼?
カップ焼きそば(笑)
昨日と同じワカメスープと、食後にコーヒーが付きます。
一平ちゃんがいつもより40円安かったので、いろんな味を試してみる会。
とりあえず、今日のところはこの辺で。
(次回、雪が溶けて製材できるようになったら階段の続き)