どうも、冬キャンプにデビューしてきたyasudaspeedです。
昨年まで居た青森県では天候によっては自殺行為、そもそもキャンプ場は冬季閉鎖なので、
冬キャンプといえばこのイメージしかありません。
まぁでも実際に茨城県に住んでみると、最低気温が下がっても-5℃くらい、日中は10℃くらいなこの季節。
ブロ友のhebo0331さんに誘われて、八千代グリーンビレッジキャンプ場で待ち合わせです。
先日の初釣行が耐寒テストだったのは、このキャンプのプレも兼ねています。
12時からチェックインなので12時に待ち合わせたのに、キャンプサイト脇の駐車場はほぼ満車。
既に設営を始めているグループもあり、謎です(笑)
引っ越し祝いに辛味噌とバーボンを頂きました!
お返しとかお土産ではないのですが、
機会があれば一緒に飲みたいと思って仕入れていた、笠間市の日本酒を渡します。
2人とも考えることは同じで、日本酒は合計8合になっちゃいました(笑)
双方の車が見える位置に陣取ることで意見が一致し、
宿営地と宴会場の設営。
hebo0331さんのカッコいいテントと、
いつものありきたりな安田家(笑)
タープは雨の心配がないので省略、風が冷たければ考える…という感じ。
先日の耐寒テストを踏まえ、銀マットを復活させ、寝袋は2重にしてチャックの位置が重ならないようにしました。
湯たんぽ(カバー付き)は、先週からお湯の温度を変えて自宅寝室で毎晩テストしており、暖房に頼らなくても朝まで永眠…いえ安眠出来ることは確認済み。
電熱ソックスとホッカイロは、必要に応じて…という感じです。
hebo0331さんの寝袋カバーは、
ガチのヤツで、2人して笑っちゃいました。一体どこから手に入れてるんだか(笑)
ようやく座れるようになったら、昼食のために火を起こします。
昼食は、せせりとご飯。
私が炭火でせせりを焼いている隣で、
カシラを焼いていた人に事件発生!
辛味噌を忘れたというのです。カシラと辛味噌はセットで欠かせません。
という訳で、
先ほど引っ越し祝いに頂いた辛味噌を、早速使うことに(笑)面白過ぎますって!
プレモルのマスターズドリームを頂きました。
注ぐ作法があるそうで、
時間をかけてじっくりと綺麗な泡を作ってくれました。美味しかったなぁ!
お昼は軽めに肉と米だけですが、後で野菜もちゃんと食べます。
お互いに持ち込んだ食材をシェアしながら、
ひと段落したら焼鳥の仕込みに入ります。
歯応えを楽しみたいという2人の要望に合わせて、ただ切っただけの砂肝に刺すだけ。
砂肝でウォーミングアップを済ませたら、
モモと皮を分けて串打ち。手がデロデロで途中の写真がありません。
そうこうするうち、3つ目の火が上がりました。
合法的に火遊びをしたい人と、焼き物(料理)をしたい人のソロキャンプ×2なので自由で気楽です。
火遊びは加速していき、
焚き火の始まりです!
お互いの家から持ち込んだ廃材が大量なので、豪快にファイヤー!
まだ明るいのですが、夕食用の焼鳥を味見してみます(笑)
すぐ隣ではホルモンが焼かれています。
焼鳥が好評だったため、味見のおかわり。
気が付くと暗くなり、
ビールから熱燗にチェンジ。
白菜、ネギ、舞茸、豚小間でサッと汁物を作ったのですが、写真を撮り忘れました…。
暗くなった頃、鍋はhebo0331さんのスンドゥブのターンに行っていました(笑)
まだまだ宴は続くのですが、書いていたらお腹が空いてきたので次回に続きます。
とりあえず、今日のところはこの辺で。
(次回、本日の主役)