月1回の薬膳講座
先月に引き続き 潤いの薬膳です
まず 先生の説明を聴きながら
白きくらげをドロドロに煮て銀耳餡(白きくらげの餡)を作ります
●牛すじと里芋と銀耳餡のとろとろ芋煮スープ
●蓮根のもち米詰めの銀耳餡かけ
●金針菜と大根の豚肉炒め雪梨ソース
●雪梨銀耳粥
●山芋と大棗の豆乳かるかん
●竜眼鉄観音茶
お肌はもちろん 内臓に潤いをもたらすレシピです
とにかく 乾燥させないように![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
朝のおかゆと夜のスープで
自分の身を守りぬかなければなりません!!
先生の力強い説明にうんうん頷く私でありました(笑)
何の匂い?
銀次郎が可愛く覗いてます
もぎたてのカボスをいただきました
無農薬です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
酸甘化陰(さんかんかいん)
東洋医学の考え方です
自然の酸味と甘味を合わせて食べると陰分が湧いてくる(潤いが生まれてくる)
クコの実にカボス汁をまぶしておやつ代わりに![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そしてそして
薬膳ポイントで忘れてはいけないのが補気
三大補気は
穀類 芋類 きのこ類
消化が良くてパワー全開
これぞ、という時はウナギでもかつ丼でもありませんよ~
薬膳の先生のお子様
受験の日の朝は おかゆ&山芋擦ってトッピング だそうです![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日も 楽しい 薬膳講座でした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
プアンはパパの耳つぼマッサージにうっとり![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)