薬膳講座でした
暑いと・・・
喉が渇く
↓
冷たい物をがぶ飲みし過ぎる
↓
脾に負担をかけ、脾の機能が低下
↓
身体に湿があふれる
↓
湿が熱と結びつく
↓
ますます身体に熱がこもる
↓
また冷たい物をがぶ飲みする
「暑さ」 「湿」 「気虚(パワー不足)」が混在した状態
で、夏の薬膳のテーマは
暑さと湿を追い出す薬膳
●西瓜とモロヘイヤの薬膳ガスパチョ
材料をミキサーにかけて
トッピングにはオクラも
出来上がりの色は微妙なのですが・・・
とっても美味しかった~
●スイカの皮と冬瓜の担担麺
西瓜の皮 大活躍
肉味噌には高菜も使ってます
中国では高菜は調味料みたいなもんだそうです
●三瓜(西瓜 冬瓜 苦瓜)の本葛餡
瓜づくし
優しい色合い 味も優しい
●鰻と蓮のおこわ蓮葉包み
●冬瓜のワイン煮
蓮の実がホクホクしてカボチャみたいでしたよ
陳皮が良い塩梅
●緑豆茶
余ったスイカの実 いただいてきました
実が余っちゃう講座
メインは皮なのよ
それから
蓮の葉もゲット
早速 蓮の葉茶
蓮の葉
[苦渋 平 / 肝 脾 胃]
「荷葉(カヨウ)」という生薬で利尿作用でむくみを取り、
熱を冷まし、熱さを取り除く
熱中症の予防になります
消化器系を整えるので、冷えや消化不良などによる下痢にも効果
台所は薬局♪