今日は 一日中雨でした
45分くらい ヨガマット敷いて あんなこと こんなこと
やっぱり 気が巡ってくる感じ
力が湧いてきますね
さてさて
有言実行
昨日 浸しておいた大豆
早速 圧力鍋で蒸して
昨年 八カフェのWSで仕込んだ時 足踏み踏みして
とっても気持ちよかったもんで
今まではずっと すり鉢で潰してたんです
踏み踏みの方が 時間かからないことがわかりました
潰した大豆に
麹を混ぜます
麦麹と米麹
頑張って 丸めて できあがり4㎏分だよん
今回 麹屋さんお奨めのジッパーにしてみました
午前中いっぱいかかるかな、と思ってたけど
10時半くらいには終わってしまいびっくり
第2弾はいつにしようかな?
いつも 4か月くらいでなくなっちゃうので
第4弾くらいまで やってみたいなぁ
今朝の日経
発酵食品を積極的に
先日から トライしてる豆乳と梅酢を混ぜるだけの豆乳ヨーグルト
なかなか 良い感じです
主人も何も言わずに食べてます
(人体実験)
これはね
ただ今 友人から教えてもらったレシピで乳酸菌液を作ってる最中
仕込んで4日目
そろそろ 酸っぱい感じになってきました
明日あたり 豆乳と混ぜてみようかなぁ
お散歩行けなかったので
ずっと 銀次郎が甘えん坊でした
読書タイムも お膝にちょこん
面白そうです