別府公園に行きましたよ~
お散歩の後は 日向ぼっこ
それぞれ 椅子の使い方が違いますね
さてさて
今日は 薬膳講座の復習デー
鶏手羽先と砂ずりと大根の八角煮
先に大根を下ゆで
30分下茹でした大根と砂ずりと手羽先を漬込みたれと一緒に更に30分煮込みます
漬込みたれは
{八角 五香粉 花椒 ニンニク 生姜 水 醤油 紹興酒 みりん はちみつ}
味がしっかり染み込んで 美味しく出来上がりました
今日は 豆腐クリームも作ってみました
豆腐を水切りしてから
豆乳と一緒にブレンダ―で混ぜ混ぜ
滑らかな豆腐クリームが出来上がりました
玉ねぎ ピーマン シメジを炒めて 豆腐クリームを混ぜ混ぜ
玄米ご飯のっけて
パン粉 ちびっと
トースターで焼いて ドリア
菜の花の胡麻和えと糠漬けを添えて
ヘルシーメニューになりました
プアンと銀次郎にも 豆腐クリーム
今日は 卵もトッピング
ママ 美味しい