喉がイガイガするから レンコン汁飲みました、とお話したら
先生がササッとびわの葉エキス(チンキ)を出してきて
びわの葉吸入の手当てをしてくださいました
胸の奥まで 蒸気がしっかり入ってきました
タオルとチンキがあればオッケー
コレ 家でもできますね![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
さてさて 今日の講座は
アップルパイ
アップルパイを作るのも初めてです
今日も生地から
生地は
ライ麦粉 中力粉 ふすま粉少し
菜種油 ベーキングパウダー お塩少々
中身には
りんご ビーツ少し(色付け) レモン汁
塩適量
あれれ???
何か足りない?
お砂糖???
なんか使わないよん
お塩を入れるだけ
レーズンをちょこっと入れましたけど
葛粉でとろみをつけました
ビーツの上に リンゴを敷き詰めて
パイ生地をかぶせます
余った生地はクッキーに
焼いてる間に
先生が用意してくださった ランチ
蒸し野菜のソースは 特製豆乳ヨーグルトソース
手前のパンがまたまた美味しい
豆乳ヨーグルトとベーキングパウダーを使ったパン
中にはジャガイモや玉ねぎが入っていましたよ
具だくさんのスープ
ランチの後は
豆腐のクリームがまた美味しい![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
クッキーも やっぱり 美味しい
余ったパイとクッキー お持ち帰りしました
プアンと銀次郎も食べられますね
わ~い 嬉しいな~![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)