ワンコの手作りご飯
きっかけは 3年前のプアンの急性膵炎です
元気なのに マーカーの数値が悪くなったり
2度目の急性膵炎後 甲状腺低下機能症の発症し
ずっと薬を飲み続けることになりました
薬を解毒したくて・・・
ずっと 低脂肪の療養食の缶詰を食べさせたくなくて・・・
手作りご飯にチャレンジ
だからって
特別に ワンコ用の食材を買うわけではありません
私たちのその日のご飯の食材と同じ
(面倒くさい時は しっかりワンコ缶詰もカリカリもあげますよ)
手作りご飯にしてよかったこと
いろいろあります
おしっこやウンチの色や量をよく観察するようになりました
良いうんちが出ると 凄く 嬉しくなります
食材や栄養学についてもっともっと知りたいな、と思うようになりました
その結果 私たちの食事も変化
旬の物が食卓に並ぶようになりました
と いうことで
今日の夕飯は
ゴーヤです
栄養価の高い野菜です
カリウム、マグネシウム、カルシウムがバランスよく含まれていて
食物繊維やミネラルも豊富
ビタミンCはトマトの5倍
しかも ゴーヤのビタミンは熱に強い
今日は ゴーヤチャンプルにしました
ゴーヤチャンプル
ゴーヤ 豚肉 豆腐 卵
ゴーヤは下ごしらえをちゃんとすれば そんなに苦くないよん
↓
お塩をふって15分放置 水で洗って熱湯をかけました
山芋とシラスのサラダ
山芋 シラス 水菜 わかめ
玄米ご飯 & カボチャ & 味噌汁(ナスとみょうが)
プアンと銀次郎も全部同じ食材です
プアンと銀次郎にもゴーヤをちょこっと
ミョウガもちょこっと
大葉もちょこっと
今日は レバーと胸肉をトッピング
あっという間に食べて
もっとちょうだい
手作りご飯にして よかったな、と思う瞬間です
私のワンコご飯の先生のブログ⇒ ★手作りご飯にしてよかったこと