昨日の夜 NHKで利休さんのお話をやってました
皆さん、ご存知でした?
懐石料理は
茶道の創始者である千利休さんが安土・桃山時代に茶道を確立していく中で、
茶を美味しくいただくために創りました
起源は文字通り「懐〔ふところ〕に石を抱く」事からきています。
修行中の禅僧の食事は、午前中に一度だけと決められていました。
そのため夜になるとお腹が空き、体温が下がってきます。
そこで温めた石を懐に抱いて飢えや寒さをしのいでいたのです。
ここから懐石という言葉は、
「わずかながら空腹を満たし、身体を温める質素な食べ物」
を意味するようになりました
三つの大原則
・旬の食材を使う
・素材の持ち味を活かす
・親切心や心配りをもって調理する
で、
火曜日のランチ!
素晴らしい懐石料理をいただきました
雨模様でしたが・・・
カスターオイルとグリセリンを買った後に
銀座でお友達とランチ
銀座花郷
ハープの生演奏がBGM
おしゃれな空間で楽しいランチでした
今日は あったかそう
ママさんピラティスは風邪で欠席の連絡がちらほら入ってきてます
ママさんピラティスは ママさんもおチビちゃんも元気じゃなければ
できませんからね
風邪の方
休養が一番ですよ
ゆっくりお休みしてくださいね
うちのワンコは
特等席でお留守番モードです
ピラティスは身体のシャワーです
呼吸が身体の中を洗い流してくれるから
深い呼吸で
今日も 1日 パヤヤーム