レッスン後 背中のお肉をとりたいんですけど。。。
という質問がありました
背中にお肉がつくのはなぜでしょう?
背中・・・身体の後ろ側は見えない部分です
意識するのって難しいですよね
背筋、ハムストリング・・・私も 弱いっす
家事やデスクワークによる前かがみの姿勢が多い人や猫背の人
↓
背中の血行が悪くなり、背中の筋肉が凝ってきます。
↓
脂肪が燃えにくくなり、脂肪やセルライトとして蓄積
二の腕のたるみも同じ
二の腕のたるみの正体は上腕三頭筋という筋肉の衰え
「押して力を入れる」と言う動作で刺激できる筋肉です
重い物を持ったり、普段の動作で使われるのは
上腕二頭筋(力こぶができる筋肉)のほうで
二頭筋の背面=上腕三頭筋を使うという機会は実はなかなかないんです
使われない筋肉は衰えてしまい脂肪がついてしまう
よし、鍛えるぞ~なんて思って
腕立て伏せしたり ダンベル持って二の腕トレーニングしたり・・・
なかなか長続きしません
それにピンポイントで鍛えるとムキムキマンになっちゃいます
意識していきましょう
まず、そこに肩甲骨があって 背骨があって
腕にも前と後ろがあって
太ももにも前と後ろがあって
肺も前側と後ろ側があって
(肺は後ろ側の方が広いんですよ)
ピラティスは
動きづらい所を動かそうとする
脳からの信号が届きにくくなってる場所に
一生懸命信号を送る作業
開通工事をしているんですね
開通させて
流します
リンパ ホルモン 気 血液・・・
流しましょう
今日のレッスンでも
背骨24個を動かそうとする開通工事
キャットストレッチ ロールダウン スワン
背面を意識しながら
スイミング アームサークル プッシュアップ サイドベント
いろんなエクササイズをしながら
二の腕も背中もしっかり使ってますね
これは 昨日のママさんピラティス
開通工事はゆっくりゆっくり進んでいます
でね、
身体も開通すると
心も開通するんですね~