午前中のレッスンの後
味噌を仕込みました
1 昨日の夜 大豆を水に漬けておいて
2 圧力鍋で蒸す 1kgを 5回に分けて
3 蒸しながら 潰す
4 混ぜておいた生麹1kgと塩450gと一緒にまぜまぜ
5 団子にして
6 容器に移し
7 敷き詰め
8 押し入れに
やっぱり 蒸した大豆を潰すのが大変
1時間半位 すり鉢と格闘
でもね、出来上がったお味噌の美味しさを知ってるから
へっちゃらだよ~ん
プアンと銀次郎も 味噌作りの間
ずっと見守ってくれました
フカフカの大豆がもらえますからね
銀次郎 やる気がある時 左のアンヨが上がります
可愛いでしょ
数か月後 またまた 美味しい味噌が出来上がります
頑張ったのでお腰と首が張ってしまいましたが
先程 テニスボールでリリース
だいぶ ラクチンになりました
そのあと 寒かったけど プアン銀次郎とお散歩
身体が軽くなって いつもより たくさん歩いちゃいました
気持ち良かった~