川島永嗣選手
侍ジャパンの守護神ですね
今朝のNHKで今アスリートの食事に注目が集まっているという話題の中で
川島選手の食生活が紹介されてました
川島選手は現在ベルギーで頑張ってます。
食事ももちろん自分で作ってます。
食材の栄養成分もしっかり把握して、栄養管理を自分でしています
例えば
・チコリ を よく食べる
彼はチコリのカリウムに注目 カリウムが不足すると足がつったりします
カリウムが欠乏すると、筋肉が収縮しやすくなるために、こむらがえり、
心臓では不整脈やポンプとしての流量が弱くなったり
腸では蠕動運動が弱くなり便秘の原因になったり。
・豚肉料理には玉ねぎを
たまねぎに含まれる辛みと刺激の正体である硫化アリル
この硫化アリルが血液をサラサラにし、コレステロールの代謝を促進、
高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの生活習慣病(成人病)の予防に効果的
硫化アリルには、ビタミンB1を長く留め、ビタミンB1の吸収を促進する働きがある。
ビタミンB1が不足すると、食欲不振、イライラ、不眠など疲労が起きやすくなる。
たまねぎを、肉の中でもビタミンB1が多い豚肉と一緒に調理すれば
↓
高い疲労回復効果が期待できる。
ちゃんと自分で勉強して実践してるんですね
川島選手の言葉
食べ物が自分の身体を作りますから
なんてかっこいいのかしらん
一流って凄いですね
ますます川島選手が好きになっちゃいました
今日は曇り
寒い
今日のレッスンのアロマは
スイートマジョラム ラベンダー ローズマリー
身体を温めてじんわり目覚めさせます
では 今日も 一日 パヤヤーム