今日の夕飯。
ムショウにヤマイモが食べたくて。
赤魚の煮付け
ヤマイモ、マグロ、オクラ、大根、水菜のサラダ。
さっぱりして美味しかったです
ヤマイモ
でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、消化促進と疲労回復には
もってこい。ぬめりの素ガラクタンは胃などの粘膜を保護し、たんぱく質を
効率良く消化吸収させる働きがあります。
ヤマイモ(ビタミンB1)+だいこん(ビタミンC)=夏バテ防止
ヤマイモ(ガラクタン)+そば(ルチン)=高血圧予防
ヤマイモ(カリウム) + まぐろ(DHA,EPA)=動脈硬化予防
ヤマイモは生も美味しいけど、私はお肉と炒めるのも好きです