日曜日に段葛から鶴岡八幡宮へと桜散策🌸🚶
美味しいお蕎麦を食べようと、手打ち蕎麦で
有名な“なかむら”べ行った!
10人くらいの行列が、
その先の新しいそば屋もそれ以上の行列が
カレーの“キャラウェイ”も大行列❢
美味しいお店は皆んな良く知ってる👋
めぼしいお店をあちこち歩いたが、何処も行列
地元民ならいつでも行かれる行列店に、敢えて並んでまで入ること無い❢
今は、チェーン店の居酒屋でいいじゃないか❣
小町通りを入ってすぐの回転寿司の2階にある
“養老乃瀧”に決めた👍
案の定、お店はガラガラ😄😀
常連らしきグループ2組と一人客だけ
カウンター席も4.5列ある
“一軒め酒場”の親会社
地元民の混んでいる土日祝日は、
味と値段からもこちらで十分👍👋
居酒屋チェーン“養老乃瀧”といえば
3大居酒屋チェーンのひとつ
“つぼ八”と“村さ来”より一足先にチェーン店化
居酒屋の発祥は江戸時代
酒屋で角打ち(いわゆる立ち飲み)で
長居をしたので居酒
私もサラリーマン時代
浜松町駅近くの酒屋で角打ちの常連❣
江戸時代の飲み屋と言えば、蕎麦屋の2階
蕎麦屋の2階座敷で、蕎麦の実・天婦羅・
板わさ・蕎麦がきなどをツマミに意中の女性と逢引などと粋な振る舞い💖🍶🍜
北海道発祥の“つぼ八”は、8坪の店舗から
スタートしたお店
それで“つぼ八”
本州進出後、いろいろ有って今に至っている❣
3大居酒屋チェーン店が足並み揃えたのが、
1973年から
その5年後、高校の旧友が訪ねて来た!🚶🚶🚶
貰った名刺に“村さ来”の文字が・・・?!
聞けば、“村さ来”のオーナーだった❣
その町にはまだ居酒屋は無かった!
大学時代からサラリーマン時代を思い起こしても、居酒屋の記憶はない❢
大体、焼き鳥屋かバー町中華、たまに寿司屋!
寿司屋は、コマ劇場横の“末広寿司”
中学時代の同級生の親が経営👍
大卒後は、旧友も店に出て居た🤗
サラリーマン時代は、
浜松町の焼き鳥屋“秋田屋”か“加賀屋”
今の加賀屋チェーンではなく、増上寺大門横の旅館加賀屋の経営!
それと町中華の“味芳斉”
愛宕通りの“紀の川”
“紀の川”は、カウンターだけの小料理屋💖
手の込んだ美味しい料理と珍味が売りのお店💕
毎日通ったのが、前出の酒屋“喜久屋”
仲居上がりの女将さんと手伝いの若い女の子が居るカウンターだけの小料理屋が好き💕
無口な板前と女将さんのお店もいい❤️
スナック全盛はもう少し後になる
たま〜に、駅の鉄道弘済会の売店で
ピーナツと品川巻きを買ってキャバレーヘ🏃
店に入ってビールとピーナツ、品川巻きを注文
減ってきたら、駅で買ったのを少しづつ足していく👍
ビールはチビチビ飲んで、女の子とダンスを踊り続ける👥🫂
酒飲みの戯言❢