

*本日のサブタイトル
『一週間』
本日午前は、横須賀でお仕事🚢
都内からは遠いけど、
辺鄙な都下よりは、
早く着いてしまうのは謎
片道1時間半のドライブを経て、
お仕事してからのランチタイム‼️
横須賀に来ると、
良く利用するのがココ。
駐車場代、浮くからね
いちご よこすかポートマーケット
https://yokosukaport-market.com/
施設には何回も来てますが、
このお店は初めて
ネイビーバーガー🍔と
海軍カレーの店🍛
『HONEY BEE』さん。
日中から、
こんなカロリー高そうな、
ハンバーガーは無理なので、
オジサンチョイスは、
"よこすか海軍カレー"
日本のカレーのルーツですな🍛
器も当時の兵食を
再現した感じなのかな?
シャバシャバカレーと
牛乳のセット
『明治初めの頃、
海軍・陸軍軍人の病死の
最大の原因は脚気でした。
1878年(明治11年)の記録に、
海軍の総兵員数4,528名中、
脚気患者1,485名(32.79%)
死亡者が32名あるほど
深刻な問題でした。
この脚気の予防法を確立したのは
後の海軍軍医総監・高木兼寛。
通称・脚気男爵‼️
白米中心で栄養バランスの偏った
食事が原因であることを突き止め、
模範としていたイギリス海軍の兵食を
参考に改善を行ったところ脚気は激減。
この兵食のメニューの中に
カレーシチューがあり、
それをご飯に合うように
アレンジしたものが
現在家庭で食べられている
カレーライスのルーツだと
言われています。
その後、故郷に帰還した
兵士たちによって
全国に広まってゆきました。』
なんだとさ
ごちそうさま😋
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14088793/
ご飯大盛りにしなかったからか、
少し物足りないので、
いつもプリン目当てで寄る、
同施設内の『MARLOWE』さんへ。
猛暑続きだからか、
プリンよりジュレが推しみたい
オジサンチョイスは、
"三ヶ日陽だまり
ミカンジュレ"
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14088788/
午後は都内に戻り、
もう一仕事頑張りました💪
長期休暇明け、
一週間労働の"ぼち上げ"をする、
オジサンの今宵のアテです
(日々、打ち上げしてますが)
①そでいか海苔塩
②残り物プレート
トマト・出汁巻・ローストビーフ
③ブロッコリーチキンエッグ
④タコキムチ
⑤アスパラとベーコンの
バター醤油パスタ
⑥冷製ピーマンの肉詰め
⑦茹でとうもろこし
今宵は残り物と
セブンのお惣菜
あ〜長い一週間だったー
皆様も、お疲れ様でした
おやすみなさい💤