13日(火曜)、毎週この日は蟹の販売日です。
勇んで買いに行きましたが、残念ながら入荷無しでした。
店員さんに聞くと、明日になる予定だとか。
14日(水曜)電話で問い合わせると、入荷の返事でした。
すぐに車で15分走って、お店に到着しました。
店の表の各所に、新鮮野菜魚介のポスターを貼っています。
屋島狸は、いつもこの買い物バックにカニを入れます。
バックの中には、保冷用の氷も入れます。
カニは傷みが早いので、保冷が大切なのです。
ナイロン袋ごと出して、流しに並べます。
そしてカニを取り出します。
今回は2日分のカニ6匹買いました。
つまり、今日もカニスキ、明日もカニスキの作戦です。
明日食べるカニは、30時間保冷の必要があります。
とりあえず、保冷箱にカニ3匹並べます。
その上から、保冷用の氷を入れます。
そして、シッカリと蓋をします。
30時間保冷は、これからが大切なのです。
涼しい玄関に、もう1個の大きい保冷箱を置いています。
そして、この中にカニの入った保冷箱をいれます。
つまり、二重の保冷箱になります。
蓋をして、これで完璧です。
30時間、シッカリと蟹を保冷してくれます。
今日食べるカニは、7時間保冷です。
簡易なクーラーボックスに入れて保存します。
カニを3匹入れます。
氷を詰め込みます。
蓋をして、涼しい玄関に持って行けば、
7時間くらいは氷詰め保存が出来ます。
生紅ズワイガニ、食べようと思えば手間暇が掛かります。