都会では、コロナ感染が急激に増えてきています。
こちら四国香川県は、コロナ感染者は関西帰りの人が1名だけです。
でも油断は禁物、他に症状の出ていない人がいるかも?
とにかく用心するに越したことはないので、
狸夫婦もしばらく外食を自粛することにしました。
スーパの買い物も極力短時間で、
他人との接触を極力避ける事にします。
生活習慣病改善の運動療法は続ける必要がありますので、
人が少ないところで、近距離に接近する事を避けて続けます。
◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇
そのような訳で狸家の料理紹介が増えます。
鯖を買ってきて甘酢漬けにしました。
屋島狸の得意の鯖の押し寿司を作ります。
甘酢漬けした鯖を切ります。
その他の食材を並べます。
狸農園で採れたワサビ菜の漬物
アミエビの佃煮
卵焼きの千切り
型に鯖の切り身を入れて並べます。
寿司飯を入れて、エビの佃煮を入れます。
エビの佃煮は自家製です。
また寿司飯を入れ、蓋で押します。
蓋を取り、型をひっくり返します。
型を取ります。
鯖の押し寿司が出来上がりです。
重箱に入れます。
飾りを載せて出来上がりです。
一食に付き1個ずつ食べますので、狸夫婦で4食分あります。
食卓に出して、いただきまぁ~す。
手間が掛かりますが、遊び半分で楽しみながら作ります。
まぁ、料理は遊びの一つですからね。
そもそも、屋島狸は「人生とは責任のある遊びだ」と考えています。