狸家の押し寿司 | 愚行日記

愚行日記

屋島狸の日々の愚行の写真日記です。

都会では、コロナ感染が急激に増えてきています。

こちら四国香川県は、コロナ感染者は関西帰りの人が1名だけです。

でも油断は禁物、他に症状の出ていない人がいるかも?

 

とにかく用心するに越したことはないので、

狸夫婦もしばらく外食を自粛することにしました。

 

スーパの買い物も極力短時間で、

他人との接触を極力避ける事にします。

 

生活習慣病改善の運動療法は続ける必要がありますので、

人が少ないところで、近距離に接近する事を避けて続けます。

 

◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇

 

 

そのような訳で狸家の料理紹介が増えます。

 

鯖を買ってきて甘酢漬けにしました。

屋島狸の得意の鯖の押し寿司を作ります。

 

甘酢漬けした鯖を切ります。

 

 

その他の食材を並べます。

狸農園で採れたワサビ菜の漬物

アミエビの佃煮

卵焼きの千切り

 

 

型に鯖の切り身を入れて並べます。

 

 

寿司飯を入れて、エビの佃煮を入れます。

エビの佃煮は自家製です。

 

 

また寿司飯を入れ、蓋で押します。

 

 

蓋を取り、型をひっくり返します。

 

 

型を取ります。

鯖の押し寿司が出来上がりです。

 

 

重箱に入れます。

 

 

飾りを載せて出来上がりです。

一食に付き1個ずつ食べますので、狸夫婦で4食分あります。

 

 

食卓に出して、いただきまぁ~す。

手間が掛かりますが、遊び半分で楽しみながら作ります。

まぁ、料理は遊びの一つですからね。

そもそも、屋島狸は「人生とは責任のある遊びだ」と考えています。