昨日13日(火曜)、毎日寒いので外出を控えています。家の中でいると退屈なので、紫芋を使ってお菓子を作りました。
紫芋をまな板の上に乗せます。
皮を剥いてカットします。
蒸し器に入れて蒸します。
蒸せたので取り出します。熱いうちに紫芋ペーストを作ります。
バターを入れます。
器に熱い紫芋・バター・砂糖を入れます。
ブレンダーで捏ねます。
下地に市販のシフォンケーキパンを使います。
パンを2つに切って、切り口にホイップクリームを塗りつけ、小倉餡をサンドします。
元の形に戻します。
ホイップクリームを塗りつけます。
押出機で紫芋ペーストを盛り付けます。
栗甘露煮とホイップクリームで飾って「紫芋ケーキ」出来上がりです。
ついでに、紫芋カップケーキも作りました。
作ったお菓子全部、友人にプレゼントしました。
作ったお菓子全部、友人にプレゼントしました。