寒天は水分があるので、
えんどう豆とは別々にセットされていて、
食べる直前に上にトッピング~
みつ豆や豆かんにかかせない
こな「赤えんどう豆」
えんどう豆はタイプが二種類あり、
●スナップえんどうなどのさやごと食べるもの
●赤えんどう豆のようにさやはかたく、
なかの豆だけ食用とするもの
があります
赤えんどう豆も野菜の一種だから、
私の好きな豆かんも
いわゆる『ベジスイーツ』
やっぱり野菜好きな私~
えんどう豆とは別々にセットされていて、
食べる直前に上にトッピング~
みつ豆や豆かんにかかせない
こな「赤えんどう豆」
えんどう豆はタイプが二種類あり、
●スナップえんどうなどのさやごと食べるもの
●赤えんどう豆のようにさやはかたく、
なかの豆だけ食用とするもの
があります
赤えんどう豆も野菜の一種だから、
私の好きな豆かんも
いわゆる『ベジスイーツ』
やっぱり野菜好きな私~
ほんのり塩味がついた上質なえんどう豆に、
濃厚なコクのある黒蜜を
たっぷりかければ出来上がり~
えんどう豆のホクホク感は、
ツルンとした食感の寒天と
とろ~りとした黒蜜と相性抜群で、
三種が絡むと究極の美味しさ
シンプルなものだからこそ、
素材のよさが大切なスイーツですね
濃厚なコクのある黒蜜を
たっぷりかければ出来上がり~
えんどう豆のホクホク感は、
ツルンとした食感の寒天と
とろ~りとした黒蜜と相性抜群で、
三種が絡むと究極の美味しさ
シンプルなものだからこそ、
素材のよさが大切なスイーツですね
老舗・梅園の豆かんは、
お豆の量が多めなので、
豆好きにはたまりませんよ
お豆の量が多めなので、
豆好きにはたまりませんよ
黒蜜もかなりたっぷりめなので、
私はあまった分を
プレーンヨーグルトに利用~♡
きな粉も一緒にかけてアレンジし、
おまけのデザートとして楽しみます
ちなみに赤えんどう豆は、
日本では他のお料理に使われることが、
ほとんどありませんが、
実は栄養をたっぷり含んだすぐれもの
デトックスに役立つ食物繊維やカリウム、
貧血予防に最適な鉄分、
代謝アップに効果的なビタミンB群も
効率よく摂取できますよ
豆かんは栄養満点&バランスのよい
和のベジスイーツなのでした(笑)
KAORU