こんにちは
インナービューティープランナー
管理栄養士の前田美樹です^^
先日、東京サロンrubyにて
インナービューティープランナー
養成講座のうちの
上級コースレッスン5の
メイン講師として
登壇させていただきました。
この回の内容は、
器の選び方や盛り付け
料理写真の撮り方
「このテーマはぜひ美樹さんに」
ということで、17期生以降
木下あおいさんが
任せてくださっています♪
現在進行中のIBP養成講座は
東京の土曜午前・午後のクラス
22期生のみなさまと♡
座学のあとはさっそく
レシピ考案&時短調理です!
3グループにわかれ、
テーマに合わせて食材選び
そして一汁三菜の4品を
即興でレシピ考案していきます。
限られた時間のなかで、
テーマに合わせた
美しくなる食材を組み合わせ
バリエーションに富んだ
味付けをいろいろ考え
協力しながら作り上げていきます。
はじめは、料理が苦手
レシピを自分で生み出すなんて
できそうもない。。と
不安を感じていた方も多いはず。
それでも、回を重ねるうちに
アイデアが出るようになったり
調理の段取りも良くなり
時間内に素敵なお料理を
完成させていくほどの
力が身についています!!
みなさんが考案し
その場で作り上げた素敵な
ビューティープレートを
撮影させていただきました♡
その場にあった食材は同じ
でも3グループそれぞれ
印象の違うものができましたね♪
そして午後のクラス
23期生のみなさまと♡
同じ内容のレッスンでも、
やはりお一人お一人
目指すものが違ったり
もともとの魅力も違うので
受け取り方も違ったのでは
ないでしょうか?
学んだことを
実践するかしないかは
本人にかかっています。
今回のレッスンで
お伝えしたことが
みなさんの今後の活動に
少しでも役に立てばと
願っています^^*
料理がきれいに美味しそうに
盛り付けられれば
食べる人は喜んでくれます。
写真をイメージ通りに撮れれば
伝えたいことが
ちゃんと届きます。
料理を通して何かしたいと思うなら
料理写真は強力なツールです♡
うまく撮ることに執着せず
いつでも楽しみながらすること。
きっとその楽しい気持ちが
写真を通して伝わっていきます♪
午後クラス、3グループの
考案&調理盛り付けされたお料理はこちら♡
素敵な女性たちにお会いでき
光栄で、幸せな時間でした!
帰りの新幹線まで
少し時間があったので
東京タワー展望台に
行ってみましたよ♪
東京サロンから徒歩圏内
いつも眺めている東京タワーからの
東京の夜景
美しかったです***