【レシピ】秋のごろごろカレー味噌煮込み | かんたん美腸ごはん『やさしい台所』


冷えに効く!
さつまいもが甘くてほっこり♡
食べたあともぽかぽかレシピです。



{BCCF28AD-9BFD-4A9B-99EA-9165DF779BC9:01}


『秋のごろごろカレー味噌煮込み』


<材料>4人分

さつまいも(乱切り)…2/3個
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
にんじん(乱切り)…2/3個
かぶ(くし切り)…1個
舞茸(ほぐす)…1/2パック
チンゲン菜(3cm幅に切る)…1株
かぶの葉(小口切り)…適量
しょうが(すりおろす)…1かけ
A カレー粉…小1
  みそ…大1.5
  酒…大1.5
塩…ひとつまみ



<作り方>

①Aをよく溶いておく。
②鍋に大さじ2の水をいれ、玉ねぎ、さつまいも、にんじん、塩、しょうがをいれ、蓋をして8割ほど火が通るまで弱火で蒸し煮する。水気がなくなりそうなら、鍋肌から水を大さじ2ずつ足す。
③かぶ、舞茸をいれ、柔らかくなるまで再び弱火で蒸し煮する。
④色を残したいかぶ、にんじんを取り出し、Aを加えひと混ぜし、2分ほど弱火で蒸し煮する。
⑤チンゲン菜をいれ、青々としたら火を止める。
⑥器に盛り、かぶ、にんじん、かぶの葉をトッピングする。



秋はお芋や根菜がおいしいですね♪
糖質が多く含まれているので、ダイエット中の方はご飯は控えめに。

ごろごろ野菜をよーく噛んでいただきましょう♡



instagram毎日更新中
コツコツ私らしく
玄米と野菜のお弁当
Instagram

読んでくださってありがとうございます*