食物繊維しっかり食べていますか^^?
便秘で悩んでいませんか?
“腸を整えて内側から美しくなる”お料理サロンにて学んでいます。
トラブル改善のためのレシピを自ら考える、という実践段階!
旬の食材を
最小限の調味料で
シンプル簡単に
前回のレッスンにて、私たちグループが考案したレシピです*
テーマは「便秘改善」
切ったあとはお鍋にお任せなレシピなのでぜひお試しあれ♪
主菜「秋野菜の変わり味噌煮込み」
材料 ※4人分
れんこん(乱切り)…10cm
ごぼう(乱切り)…1本
にんじん(乱切り)…2/3本(8cm)
たまねぎ(薄切り)…1個
糸こんにゃく…1袋
小松菜(3cm幅に切る)…1袋
A みそ…大2
黒酢…小2
酒…大2
塩…ひとつまみ~
手順
①糸こんにゃくを洗い水気を切っておく。Aを少量の水で溶く。
②鍋に酒、たまねぎ、れんこん、ごぼう、にんじんを入れ、塩をふり、全体に硬さがなくなるまで弱火で蒸し煮する。
③糸こんにゃく、Aを加え、全体をひと混ぜし、再び蓋をして味がなじむまで弱火で蒸し煮する。
④小松菜を入れ、青々としたら火を止める。
副菜「キャベツと納豆の彩り和え」
材料
キャベツ(千切り)…4枚納豆…1パック
のり(細かくちぎる)…1枚
赤パプリカ(1cm角切り)…1/2個
黄パプリカ(1cm角切り)…1/2個
塩麹…小2
しょうゆ…小1
手順
①キャベツに塩麹をもみ込む。納豆としょうゆを和える。パプリカをトッピング用に少し取っておく。
②すべてを和え、トッピングにパプリカをのせる。
汁物「きのこのみぞれ汁」
材料
えのき(半分にカット)…1/2パック
大根(すりおろす)…8cm
大葉(千切り)…2枚
昆布…10cm
葛粉…大4
しょうゆ…大2
水…800ml
手順
①昆布は繊維を断つように何箇所か切り込みを入れる。
鍋に昆布、水をいれ、だしが出るまで弱火で火にかける。葛粉を同量の水で溶く。すりおろした大根は水気をしぼってトッピング用に少し取っておく。
②鍋から昆布を取り出し(千切りにして主菜へ)、えのき、大根、しょうゆを入れ、大根の辛味がなくなるまで弱火で蒸し煮する。
③葛粉をいれ、とろみがつくように全体を混ぜる。