キヌア続編 | かんたん美腸ごはん『やさしい台所』



前回キヌアのすごさについて書きましたが▶︎【キヌアについて】

まだあまり馴染みのない食材ですよね。名前は聞いたことあるけど、どんなもの?どうやって使うの?にお答えして。



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キヌアの炊き方


①よく洗い、水をきる

②キヌアに対して2倍の水を沸騰させ、塩少々とキヌアを入れる

③フタをして弱火15~20分で水分がなくなるまで。

④炊けたらフタをしたまま15分蒸す

⑤種についたヒゲが出てきて中が透明になれば出来上がり♪




ご飯と一緒に炊いたり、
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こんな風に簡単に和えるだけで一品

胡瓜とパプリカ、塩麹、亜麻仁油で和えものにしています*

いつもの料理に加えてみても、またちがう食感になり良さそうですね。


最近売っているところも増えてきて、レシピもたくさん出回っているので、見かけたらぜひお試しください♪