前回キヌアのすごさについて書きましたが▶︎【キヌアについて】
まだあまり馴染みのない食材ですよね。名前は聞いたことあるけど、どんなもの?どうやって使うの?にお答えして。
【キヌアの炊き方】
①よく洗い、水をきる
②キヌアに対して2倍の水を沸騰させ、塩少々とキヌアを入れる
③フタをして弱火15~20分で水分がなくなるまで。
④炊けたらフタをしたまま15分蒸す
⑤種についたヒゲが出てきて中が透明になれば出来上がり♪
ご飯と一緒に炊いたり、
胡瓜とパプリカ、塩麹、亜麻仁油で和えものにしています*
いつもの料理に加えてみても、またちがう食感になり良さそうですね。
最近売っているところも増えてきて、レシピもたくさん出回っているので、見かけたらぜひお試しください♪