夏バテ防止に | フルーツカット&手作りパンお菓子教室 stylish fruits 鹿児島

フルーツカット&手作りパンお菓子教室 stylish fruits 鹿児島

森下泰子/講師/鹿児島
▶フルーツカット講座
▶JHBS手作りパンお菓子レッスン
•ダルメインWorld マーマレード&フェスティバル
inJapan2024プロの部金賞受賞
▶マルヤガーデンズまるやの台所講師
▶中村学園大卒/管理栄養士

ブログへの訪問ありがとうございますニコニコ 


暑い日が続いています


身体が欲するものを作ってみました



レモンのシロップ漬け


・レモン2個 (防腐剤不使用)

・きび糖 100g

・はちみつ 大さじ1 


1.瓶は煮沸消毒して、洗って水気を切ったレモンをスライス

2.瓶の中にレモンときび糖を交互に入れて、最後にはちみつを入れる

3.瓶をふる(気になった時にニコニコ


翌日以降、シロップを炭酸割りでのんだら、最高に美味しいです

私はスライスしたレモンもグラスに入れます 

氷の音とレモンの黄色が目に優しい照れ 




ゴーヤをいただいたので、こちらも瓶詰め 


・ゴーヤ2本

・氷砂糖30グラム

・りんご酢20cc

・薄口醤油15cc

・濃口醤油5cc


1.瓶は煮沸消毒して、ゴーヤはスライス

2.調味料をそそぐ


氷砂糖が溶けたら食べどきです



明日はフルーツカット講座です🍍

葉も使用します

立派なパイナップル

お世話になっている八百屋さんへ注文していたので、購入してきました


では、またニコニコ


〜〜🍊〜〜〜🍍〜〜〜🥝〜〜〜🍇〜〜〜🍎〜〜


【フルーツカット講座】

フルーツカットの魅力を知っていますか?

美味しくて栄養価も高いフルーツは、ヘルシースナックやデザートにぴったりです。


この講座では、フルーツカットの基本的な技術から、

プロのような美しい盛り付けまでを学ぶことができます。

今月はパイナップルをメインにしたレッスンです


内容は以下の通りです

- フルーツの選び方と保存方法

- 切り方の基本と応用技術

- 盛り付けのアイデアと美しいプレゼンテーション方法


レッスンは初心者から上級者まで、どなたでもご参加いただけます。また、食材や道具もご用意いたしますので、気楽にご参加下さい。


日程:7月24日(水曜日)

時間:10:30〜12:00

場所:マルヤガーデンズgarden 0

料金:5500円

お申込、お問合せは、099-813-8102まで


✻JHBS手作りパンレッスン✻

【開講内容】

◯JHBSスタートアップコース

◯開催日 2024.10~2025.3月の第2木曜日 

10/10. 11/14. 12/12. 1/9. 2/13. 3/13

◯時間 10時~13時

◯場所 マルヤガーデンズ地下1階キッチン

◯料金 3850円(税込)/回

(初回のみ+入学金 3300円(税込))

◯定員4名

・6回コース受講できる方(体調不良等による欠席は振替等対応いたします)

・毎月1回 パン2種類+お菓子1種類作ります。

・試食タイムあります。

・お持ち帰りのパンもあります。


※2024年4月~講習料改定となり上記料金となります。

※JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のホームページをご覧下さい。


お申込、お問合せ先 

099-813-8102 (マルヤガーデンズ)