パン作りとタコとり | フルーツカット&手作りパンお菓子教室 stylish fruits 鹿児島

フルーツカット&手作りパンお菓子教室 stylish fruits 鹿児島

森下泰子/講師/鹿児島
▶フルーツカット講座
▶JHBS手作りパンお菓子レッスン
•ダルメインWorld マーマレード&フェスティバル
inJapan2024プロの部金賞受賞
▶マルヤガーデンズまるやの台所講師
▶中村学園大卒/管理栄養士

ブログへの訪問ありがとうございますニコニコ


昨日は、工房にてパン作り

工房は菓子製造業許可取得です


月に1回、知り合いのみへのパンの予約販売をしています


前日のお昼過ぎから準備をはじめ、夜は3〜4時間の仮眠をとってから、朝の4時からパン作り

菓子パン4種類(各種30〜40個)作るので、150個くらいを1人で黙々と作っています

食パンは20本くらい焼きますDASH!

(この食パン作りが効率悪くて大変なのです)


包装して、振り分け


片付けや掃除を2時間くらいして15時頃に終了

(24時間労働ネガティブ もう3年目突入) 


そこから自宅のある市内に車で2時間かけて帰るのですあせる 

なんでこんなことをしているのかは、また改めて書いてみようと思います 


私がパン作りしている頃、夏休みの息子は、

私の実家へお泊り、そして母と海へ


海といっても海水浴ではなく、

ビナ(貝)とり、タコ🐙とり

母の友達がタコをとるのが上手ということで

一緒に連れて行ってもらいました

(大潮なので潮が干るので沢山とれるのです)


知らない人と行くことを躊躇していた息子に、

「海のことを知っている人、とり方が上手な人から直接教えてもらった方が、絶対いいよ!こんなチャンス誰でもないんだよ〜」と話をして、喜んで海へ行きました


この日は、タコがあまりとれなかったようです

(息子は見つけることも出来なかったみたいです

岩と一体化してみえるので、なかなか難しいから仕方ない)


でも、連れて行ってくれたおばちゃんがとったタコ3匹をもらってきましたおねがい



ゆでたこ↑


かわいいサイズです

調理にもはまっている息子が刺身にして出してくれました

(息子はイカアレルギー、タコ嫌い、とるのは好き)


私は海育ちの田舎者

タコとりをすると聞いて、行きたくてウズウズしてしまいました

なので、来月の大潮に合わせて、息子と行ってみますニコニコ 


では、また〜ウインク


〜〜〜🥖〜〜〜〜〜〜〜🥖〜〜〜〜〜〜🥖〜〜〜

✻JHBS手作りパンレッスン✻

【開講内容】

◯JHBSスタートアップコース

◯開催日 2024.10~2025.3月の第2木曜日 

10/10. 11/14. 12/12. 1/9. 2/13. 3/13

◯時間 10時~13時

◯場所 マルヤガーデンズ地下1階キッチン

◯料金 3850円(税込)/回

(初回のみ+入学金 3300円(税込))

◯定員4名

・6回コース受講できる方(体調不良等による欠席は振替等対応いたします)

・毎月1回 パン2種類+お菓子1種類作ります。

・試食タイムあります。

・お持ち帰りのパンもあります。


※2024年4月~講習料改定となり上記料金となります。

※JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のホームページをご覧下さい。


お申込、お問合せ先 

099-813-8102 (マルヤガーデンズ)