ブログへの訪問ありがとうございます
昨日は、工房にてパン作り
工房は菓子製造業許可取得です
月に1回、知り合いのみへのパンの予約販売をしています
前日のお昼過ぎから準備をはじめ、夜は3〜4時間の仮眠をとってから、朝の4時からパン作り
菓子パン4種類(各種30〜40個)作るので、150個くらいを1人で黙々と作っています
食パンは20本くらい焼きます
(この食パン作りが効率悪くて大変なのです)
包装して、振り分け
片付けや掃除を2時間くらいして15時頃に終了
(24時間労働 もう3年目突入)
そこから自宅のある市内に車で2時間かけて帰るのです
なんでこんなことをしているのかは、また改めて書いてみようと思います
私がパン作りしている頃、夏休みの息子は、
私の実家へお泊り、そして母と海へ
海といっても海水浴ではなく、
ビナ(貝)とり、タコ🐙とり
母の友達がタコをとるのが上手ということで
一緒に連れて行ってもらいました
(大潮なので潮が干るので沢山とれるのです)
知らない人と行くことを躊躇していた息子に、
「海のことを知っている人、とり方が上手な人から直接教えてもらった方が、絶対いいよ!こんなチャンス誰でもないんだよ〜」と話をして、喜んで海へ行きました
この日は、タコがあまりとれなかったようです
(息子は見つけることも出来なかったみたいです
岩と一体化してみえるので、なかなか難しいから仕方ない)
でも、連れて行ってくれたおばちゃんがとったタコ3匹をもらってきました
ゆでたこ↑
かわいいサイズです
調理にもはまっている息子が刺身にして出してくれました
(息子はイカアレルギー、タコ嫌い、とるのは好き)
私は海育ちの田舎者
タコとりをすると聞いて、行きたくてウズウズしてしまいました
なので、来月の大潮に合わせて、息子と行ってみます
では、また〜
〜〜〜🥖〜〜〜〜〜〜〜🥖〜〜〜〜〜〜🥖〜〜〜
✻JHBS手作りパンレッスン✻
【開講内容】
◯JHBSスタートアップコース
◯開催日 2024.10~2025.3月の第2木曜日
10/10. 11/14. 12/12. 1/9. 2/13. 3/13
◯時間 10時~13時
◯場所 マルヤガーデンズ地下1階キッチン
◯料金 3850円(税込)/回
(初回のみ+入学金 3300円(税込))
◯定員4名
・6回コース受講できる方(体調不良等による欠席は振替等対応いたします)
・毎月1回 パン2種類+お菓子1種類作ります。
・試食タイムあります。
・お持ち帰りのパンもあります。
※2024年4月~講習料改定となり上記料金となります。
※JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のホームページをご覧下さい。
お申込、お問合せ先
099-813-8102 (マルヤガーデンズ)