野郎飯流・鯛とイカめし。 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

店とかではまずやらない飯。

鯛めしは鯛めしであるし、いかめしはいかめしである。

どっちも主役級の味わいなので、ごっちゃにしたら喧嘩になる。

でも、喧嘩させないで美味しく炊き上げること、できます。

新しい旨さが、あります。

 

■材料

・米(食べたいだけ)

・鯛(食べたいだけ)

・イカ(食べたいだけ)

・水(適量)

・醤油(適量)

 

■作り方

1.下処理した鯛を焼く。

2.鍋に、砥いだ米とぶつ切りにしたイカと水と醤油を加え、米を炊く。

3.炊けたら蒸らしたのち、鯛をざっくりほぐして、器に盛り付けて完成。

 

おこげを作りたかったら、炊き加減を調整すればいい。

シンプル。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

============================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングTop Food Blog