野郎飯流・原木椎茸と牛肉と茄子と里芋の煮物 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

昆布出汁の旨味と椎茸の旨味と牛肉の旨味を足して、あとは塩とか薄口醤油とかで対応。大体は切って煮ただけな感じ。まぁ、美味いよ。

 

■材料

・原木椎茸(食べたいだけ)

・牛肉(切り落としとか、食べたいだけ)

・里芋(食べたいだけ)

・茄子(食べたいだけ)

・ほうれん草(食べたいだけ)

・昆布出汁(適量)

・塩(適量)

・酒(適量)

・薄口醤油(適量)

・サラダ油(ごく少量)

 

■作り方

1.適当に切った茄子と牛肉切り落としを少しのサラダ油で炒める。

 

2.皮を剥いた里芋も入れて炒め、昆布出汁と酒をはって煮る。あくを綺麗に取りつつ、塩と薄口醤油で味をつけていく。

 

3.ざっくり切った原木椎茸も入れてさらに煮たら、火を止めて味を染み込ませ、しばらく経ったら、茹でておいたほうれん草とともに盛り付けて完成。

 

 

日本酒に割とよくあう。

あまり濃い味付けにはしないのがポイント。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

============================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングTop Food Blog