野郎飯流・鯛と茄子の揚げ浸し | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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普段は牛肉でやるんだけど、揚げた鯛で作った揚げ浸し。日本酒が進んで困る。

 

■材料

・鯛切り身(食べたいだけ)

・万願寺とうがらし(食べたいだけ)

・揚げ油(適量)

・生姜(適量)

・大葉(適量)

・醤油(適量)

・みりん(適量)

・日本酒(適量)

・砂糖(少量)

・片栗粉(適量)

・鰹節と昆布でとっただし(適量)

 

 

■作り方

1.鯛切り身に片栗粉をまぶして揚げる。茄子や万願寺とうがらしは素揚げする。

2.だしに、醤油:みりん:日本酒=2:1:1で合わせたものを合わせて、つゆを作る。砂糖少量で味を整える。

3.揚げたものをつゆに浸す。

4.盛り付けて針生姜と刻んだ大葉を添えて完成。

 

 

あぁぁ日本酒が進んでしまう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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