野郎飯流・ハマグリの吸い物 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

いいハマグリが手に入った時だけやります。味付けは塩とごく少量の白醤油のみ。出汁はとりません。コハク酸単体の旨味だけで勝負。

 

■材料

・良いハマグリ(食べたいだけ)

・水(適量)

・塩(適量)

・白醤油か薄口醤油(ごく少量)

 

■作り方

1.ハマグリと水を鍋に入れて、火にかけます。だいたい弱中火くらいでじっくり火入れしていきます。

 

2.塩で味を整え、風味程度に白醤油を加え、盛り付けて完成。

 

 

随分慎重に火入れして旨味を出していきます。ストレスをかけぬよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

============================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングブログランキングならblogram Top Food Blog