野郎飯流・セリすき焼き | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

牛肉とセリと九条ネギと水菜。あとは割り下と牛脂。用意するのはこれだけ。

シンプルにやるすき焼きのこの旨さよ。溶け出した肉の旨味と割り下とでセリを食らうのって、結構美味なんだよ。九条ネギは個人的な趣味。水菜は食感変化の為にって感じか。

 

■材料

 

・牛薄切り肉(食べたいだけ、別に霜降ってなくていい。今回は赤身系を使用してます)

・セリ(食べたいだけ)

・九条ねぎ(食べたいだけ)

・水菜(食べたいだけ)

・牛脂(適量)

・割り下(適量、市販のものを使ってもいいし自作してもいい)

 

■作り方

1.セリと九条ねぎ、水菜を適当に切って準備する。牛薄切り肉は常温に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜は、割とたくさんあってもいい。結構食べられます。

 

2.自作の割り下を作る場合は、醤油:味醂:酒=2:1:1に砂糖と椎茸と昆布を加えて一旦煮て寝かしておいて作る。めんどい時は市販の割り下を用意する。

 

3.鉄鍋を加熱し牛脂をひいて溶かして、頃合いを見て牛肉を焼き、割り下をかけて1枚目を楽しむ。お好みで溶き卵につけて食べる。

 

4.また頃合いを見て、野菜と肉を投入し、焼きながら食べながらで楽しむ。

 

 

割と肉よりも野菜の方が消費します。

がっつり霜降りとかだと、そんな何枚も食えないしなぁ。意外と。

 

 

 

 

 

=================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングブログランキングならblogram Top Food Blog