赤味噌だけでなく、オイスターソースも加えて、甘ウマ感を出した茄子と豚の炒め物。白米礼賛レシピ。食材はざく切りで荒っぽい。
■材料
・茄子(食べたいだけ)
・豚バラ肉(食べたいだけ)
・玉ねぎ(食べたいだけ)
・万能ネギ(適量)
・生姜(適量)
・赤味噌(適量)
・オイスターソース(適量)
・紹興酒(適量)
・ごま油(適量)
■作り方
1.鍋にごま油をひいて加熱し、ざく切りの茄子と玉ねぎを炒める。途中で豚バラ肉も加えて炒めてから一旦外に出す。
2.再度鍋にごま油をひき、刻んだ生姜を炒め、赤味噌と紹興酒を加えて加熱。溶けてきたら外に出していたものを全部加えて炒め、オイスターソースを加えて仕上げ、盛り付けて刻んだネギを散らして完成。
ざっくりと作りました。だいたい10分くらいでできるかと。