![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180103/01/yaro-meshi/8c/29/j/o0640036014104165037.jpg?caw=800)
焼いた肉を丼にのせるだけでもそりゃいいんだけどさ、とろろとかがあったら、またいいよねっていうそういう話。別添えのわさび醤油でもかけて、ざっと食べちゃえばいいという、そういう思い切りのある一杯。
■材料
・ご飯(食べたいだけ)
・牛赤身肉(食べたいだけ)
・アスパラガス(食べたいだけ)
・舞茸(食べたいだけ)
・山芋(食べたいだけ)
・昆布だし(適量)
・蕎麦の実(適量)
・醤油(適量)
・わさび(適量)
・牛脂(適量)
・塩(適量)
■作り方
1.牛赤身肉に軽く塩を振って牛脂で焼く。アスパラガスや舞茸も同様に焼く。
2.山芋を擦って昆布出汁を加えて伸ばし、軽く醤油を加えておく。
3.丼にご飯をよそい、盛り付け、蕎麦の実をぱらっとかけて完成。適宜醤油やわさびを加えて食べる。
他にも、醤油ベースのソースでも作って食べてもいいかねぇ。