野郎飯流・あさりとフリットした白子のトマトリングイネ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

正直2~3月のわずかな期間しか、この組み合わせはできない。
あさりの旬とたら白子の旬が被った時だけ作れる一皿。

もっとも、たら白子じゃなければまだ4月でもできるだろうけど。

 

 

■材料

・リングイネ(食べたいだけ)
・あさり(食べたいだけ)

・白子(食べたいだけ)
・ミニトマト(適量)
・にんにく(適量)
・イタリアンパセリ(適量)

・塩(適量)
・黒胡椒(適量)
・薄力粉(適量)
・炭酸水(適量)
・オリーブオイル(適量)

 

 

■作り方

1.たら白子に軽く塩とこしょうを振ってしばらく放置したのち、炭酸水で溶いた薄力粉の衣をつけて揚げてフリットを作っておく。

 

 

2.フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけて加熱。香りが出てきたら、砂抜きしたあさりと、適当に切ったミニトマトを入れて加熱。

 

 

3.軽く白ワインを振ったのち、パスタの茹で汁を少し加え、茹でたリングイネを投入して汁を吸わせるように絡ませる。

 

 

4.仕上げに、揚げておいた白子を投入して絡ませ、盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

 

 

 

もりもりどうぞ。

 

 

 

 

 

 

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