正直2~3月のわずかな期間しか、この組み合わせはできない。
あさりの旬とたら白子の旬が被った時だけ作れる一皿。
もっとも、たら白子じゃなければまだ4月でもできるだろうけど。
■材料
・リングイネ(食べたいだけ)
・あさり(食べたいだけ)
・白子(食べたいだけ)
・ミニトマト(適量)
・にんにく(適量)
・イタリアンパセリ(適量)
・塩(適量)
・黒胡椒(適量)
・薄力粉(適量)
・炭酸水(適量)
・オリーブオイル(適量)
■作り方
1.たら白子に軽く塩とこしょうを振ってしばらく放置したのち、炭酸水で溶いた薄力粉の衣をつけて揚げてフリットを作っておく。
2.フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけて加熱。香りが出てきたら、砂抜きしたあさりと、適当に切ったミニトマトを入れて加熱。
3.軽く白ワインを振ったのち、パスタの茹で汁を少し加え、茹でたリングイネを投入して汁を吸わせるように絡ませる。
4.仕上げに、揚げておいた白子を投入して絡ませ、盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。
もりもりどうぞ。