野郎飯流・焼きねぎとまいたけ、豆腐の赤だし | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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第0回・野郎の料理教室で出したやつ。
葱を焼いて香りと甘みを引き出して、丁寧にとった出汁と赤味噌で美味しい時間を。

 

 

■材料

・だし(適量 ※1人前100ml想定)

・ネギ(食べたいだけ)

・まいたけ(食べたいだけ)

・木綿豆腐(食べたいだけ)

・赤味噌(適量)

・ごま油(少量)

 

■作り方

1.ねぎは、ざく切り。まいたけは適当にむしっておく。豆腐はできれば 水切りしておく。しなくても問題はない。

 

 

2.鍋にごま油を少量そそいで加熱し、ねぎを焼く。 綺麗に焼き目がついたら、まいたけも入れ、炒める。

 

 

3.だしを注ぎ、煮る。あくは、ある程度綺麗にとりのぞく。

 

 

4.味噌をといて、一煮立ちさせて、盛り付けて完成。

 

 

 

すっきりコクもあり美味い味噌汁を。

 

 

 

 

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