第0回・野郎の料理教室で出したやつ。
葱を焼いて香りと甘みを引き出して、丁寧にとった出汁と赤味噌で美味しい時間を。
■材料
・だし(適量 ※1人前100ml想定)
・ネギ(食べたいだけ)
・まいたけ(食べたいだけ)
・木綿豆腐(食べたいだけ)
・赤味噌(適量)
・ごま油(少量)
■作り方
1.ねぎは、ざく切り。まいたけは適当にむしっておく。豆腐はできれば 水切りしておく。しなくても問題はない。
2.鍋にごま油を少量そそいで加熱し、ねぎを焼く。 綺麗に焼き目がついたら、まいたけも入れ、炒める。
3.だしを注ぎ、煮る。あくは、ある程度綺麗にとりのぞく。
4.味噌をといて、一煮立ちさせて、盛り付けて完成。
すっきりコクもあり美味い味噌汁を。


