第0回・野郎の料理教室で出したやつ。
鶏の皮をしっかり焼いて、出た脂で根菜を炒め、美味い出汁で煮る。
酒にも飯にもあう、やさしいやつです。
■材料
・鶏手羽中肉or鶏もも肉(食べたいだけ)
・れんこん(食べたいだけ)
・にんじん(食べたいだけ)
・こんにゃく(食べたいだけ)
・さやいんげん(食べたいだけ)
・白醤油(適量)
・こいくち醤油(少量)
・みりん(適量)
・酒(適量)
・砂糖(ごく少量、場合によっては不要)
・塩(ごく少量、場合によっては不要)
・米油(ごく少量、場合によっては不要)
■作り方
1.れんこんやにんじんは皮をむいてざく切り、こんにゃくはちぎっておく。 鶏肉は常温にしておく。さやいんげんは、下処理後下茹でして氷水につけて、色止めを行う。
2.鍋に鶏手羽中を皮を下面にして焼く。脂がしっかしでてきたら、根菜類を投入して炒める。若干野菜の身がしまってきたら、だしをひたひたより少なめに加え、白醤油:こいくち醤油=9:1くらいで合わせたものと、みりんを加えて、おとしぶたをして弱中火くらいで煮る。
3.煮上がったら、さやいんげんとともに盛り付けて完成。
丁寧に仕込めば、ちゃんと丁寧さが味に出ます。


