野郎飯流・牛すじカレー、にんじんライス | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

時間がある時にでもやってみよう。
ことこと牛すじを煮込んで作った、とろみの少ない系カレー。
ライスも、にんじんの実と葉を使ってます。
香りもいいかな。


■材料
・牛すじ(食べたいだけ)
・米(仕込みたいだけ)
・にんじん(身も葉も使います。適量)
・たまねぎ(適量)
・セロリ(適量)
・バター(適量)
・カレー粉(適量)
・ガラムマサラ(適量)
・各種スパイス(クミン、カルダモン等好きなスパイスを適量)
・ごま油(適量)
・にんにく(適量)
・しょうが(適量)
・鷹の爪(適量)
・塩(適量)
・バター(的盧油)
・固形ブイヨン(適量)


■作り方
1.牛すじを下茹でする。だいたい1~2時間くらい。下茹でした時の水も後で使います。


2.微塵切りにしたたまねぎ・セロリ・にんじんをとろっとするまで炒め、ソフリットにする。


3.鍋に、微塵切りのにんにく・しょうが、そして鷹の爪、クミンを投入して弱火で炒める。その後、ソフリットと下茹でした牛すじを入れ炒め、スパイスを加え、下茹でした時の水と固形ブイヨンを加えて煮て、塩で味調整をしてカレーを作り上げる。


4.別フライパンには、バターを投入し、微塵切りにしたにんじんの実と葉を入れて炒め、軽く塩で味をつけ、これをもとにして、ごはんを炊く。


5.それぞれ盛りつけて完成。


手数多くてめんどいので、時間のあるときにやろう。



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