野郎飯流・鮪赤身の煎り酒漬け丼 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

江戸の調味料・煎り酒を使って、やってみました。
ちょうど、マルタ島からやってきた鮪の赤身がありましたのでね、
シンプルに漬け丼にしました。


■材料
・鮪赤身(食べたいだけ)
・ごはん(食べたいだけ。酢飯でもいいよ。)
・煎り酒(適量)
・本みりん(適量)
・わさび’(適量)
・浅葱(適量)


■作り方
1.煎り酒:本みりん=2:1で合わせたもで、鮪の切り身を漬けにする。1時間くらい放置。


2.丼に飯をよそい、漬けだれをさっとかけて、切り身盛って、浅葱と山葵をあしらい、完成。


醤油とは違う、さわやかな旨みで、丼を楽しむことができます。