いろいろ魚の中華風ヅケ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

DSC_2878.JPG

一歩間違えば、ハワイ料理のポキになってしまうけど、
調味料の加減1つで、中華になってしまう。
料理っつうのは、面白いよね。
スーパーの刺身とかで簡単に出来る前菜を。


■材料
・いろいろ刺身(鮪、サーモン、烏賊、平目)
・刺身のつま(適量)
・万能ねぎ(適量)
・アボカド(適量)
・紹興酒(適量)
・オイスターソース(適量)
・醤油(適量)
・ラー油(少量)
・生姜(少量)


■作り方
1.醤油:オイスターソース=2:1+ラー油適量+擦った生姜と軽めに紹興酒を混ぜたたれを作っておく。濃過ぎなら、少し水を足して調整。

2.刺身と、適当に切ったアボカドを一緒にたれで和えてしばらく置いておく。


3.刺身のツマと一緒に盛りつけて、刻んだ万能ねぎを散らして完成。


前菜、それっぽく見えるでしょ?