具材は、キャベツだけ。
味付けは、アンチョビ、ニンニク、マルちゃんの焼そばソース(塩)だけ。
どシンプルです。
でもこれこそが、酒に合うという事だと思います。
お食事というよりも、酒のアテという感覚なので、
若干塩気を強めて作ります。塩気調整は、付属ソースの量で調整します。
■材料
・マルちゃん塩焼そば(1人前)
・キャベツ(麺と同量くらい)
・アンチョビ(3~4切くらい)
・ニンニク(1片)
・鷹の爪(1本)
・炒め油(オリーブオイル)
・白ワイン(少量)
・黒胡椒(好きなだけ)
■作り方
1.オリーブオイルに、潰したニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で熱し、香りを出してから、アンチョビを投入。
2.手でちぎったキャベツを投入し、中火で炒め、さらに麺を投入し炒め、軽く白ワインを振る。
3.付属ソースを入れて味をつける。味見しながら量を調整して下さい。(全部使う必要はありません)
4.盛りつけて、黒胡椒を振って完成。
さて、合う酒ですが、正直、何にでも合います。
あえて選ぶとするなら、白系の辛口ワイン等はどうでしょう?
焼そばの料理レシピ