うちにもばあちゃんの鋏があったりして。
![$べしょうのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110829/00/yariganna/e8/54/j/t02200165_0800060011448361002.jpg?caw=800)
で、また最近国治と縁があり、この時発見がありました。
![$べしょうのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/22/yariganna/21/24/j/t02200146_0800053111481483305.jpg?caw=800)
国治。なんとくれました。
さびさびでモミジの葉も切れなかったので、合せ砥で研ぎました。
![$べしょうのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/22/yariganna/58/6c/j/t02200146_0800053111481483337.jpg?caw=800)
ん?真ん中が研げへん。
ん?ん?
![$べしょうのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/22/yariganna/22/fe/j/t02200146_0800053111481483392.jpg?caw=800)
あっこれはフォローグラインド!!
色んなとこで独特の刃形状、刃角と言われていたけど、いまいちピンと来てなかった。
こんな記事があります。
「国治」の鋏は葉のように柔らかくて薄いものも、木の枝もスパッと切れるといいます。それを実現するためにつけられた刃の角度も独特です。
伝統的な技の世界では、これは「邪道」とも「革命」ともいえる技法だそうです。
そんな技を2代目がどこで体得したのか?
2代目国治さんは鋏鍛冶ではなく、医療刃物製造の工房に弟子入りしたそうです。
なるほど!すでに先代の時点でこの刃をつけていたなんて!
やるな~。国治~。
ちなみにフォローグラインド。ナイフでは結構あります。
![$べしょうのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/23/yariganna/01/fa/j/t00640094_0064009411481565165.jpg?caw=800)
裏透きはないけど、同じようなことを表側でやってるなんて・・・。
ちなみにこの国治。
裏だし、小刃つけを簡単にしたらめっさ切れるようになりました~。
はさみの重さでモミジがきれます~。