出来合いもの食品との付き合い方が変化しつつある。
以前は2週に1度くらいのペースで、メインからサブまで全て買ってきてラクをしていた。
それが週1で献立に1品追加するパターンとなり、このところ回数はプラス傾向にある。
惣菜デーはイベント感があってワクワクしたけれど、お金がかかる割りに嵩が足りないという面もあった。
最近は購入頻度が上がった代わりに、少し手を加えて工夫するようにしている。

○ひき肉・長ネギ・ピーマンのオイスターソース炒め
○麻婆春雨
「春雨のピリ辛炒め」に豆腐と調味料を加え、手間を省いてボリュームアップ
○たまごと白菜の塩麹炒め
以前は月に1度くらいのペースで、ホットケーキミックスを使っておやつを作っていた。
このところ、そんな簡単なことでさえ面倒臭くなっている。

アーモンドヨーグルトとミルクは、そんな私の救世主。
そのままでもしっかり存在感があるのに、ココアなんか加えたらもうすっかりスイーツ。
適度に頑張り、適度にチカラを抜く。
手抜きなんかじゃないさ、あくまでチカラを抜いているだけさ!