スーパーで買ったお米が微妙だった。
安売りしてたわけでもないのに、籾殻がいっぱいで黄色っぽかった。
あまりにも悔しかったので、ネットで農家さんから直接購入。
リベンジ白米だ!

いつものヤツより500円ほど高い、ハズレ作と同じ銘柄。
こんなに違うものか。
差額を気にしていた自分がバカみたい。
ごはんを美味しくするための努力を厭わない私だけれど、計量するのがとにかく苦手。
カップを出して、摺りきりにして、カップを洗って、拭いて戻して…地味にイライラする。
毎回、小さなストレス。
色々試して落ち着いたのが、3合ずつを保存袋に入れて収納しておくという方法。
※暑い時期は冷蔵庫の野菜室、寒い時期は米びつに入れて保管(冬はNO暖房なので室温は外気並みになり冷蔵庫要らず!)

新しい米袋を開ける瞬間は、ワクワクしてテンションが上がっている。
その気持ちが失われる前に、嫌な作業を終わらせてしまおうって算段。
残りがどのくらいなのかもひと目でわかるし、一石二鳥。
つやつやキラキラの銀シャリは、無条件に私を幸せにしてくれる。
今日もありがとう、農家さん。